盱眙龙虾
您当前的位置:首页 > 龙虾养殖

养殖户如何提高小龙虾放苗成活率

时间:2017-02-24 19:30:43  来源:可为渔业  作者:
又到了小龙虾放苗的时候了。去年我了解了很多养殖户放虾苗不注意方式方法和没做好放虾苗的前期准备工作,导致放苗成活率低,因此针对当前放苗问题提出个人看法和建议供广大小龙虾养殖户参考,希望能够帮助养殖户们提高放苗的成功率。

一、选苗
最好选择距离虾池较近的地方进苗,虾苗规格尽量大些且要均匀,活跃度强,体色青亮,四肢齐全。特别提示,注意不要受低价诱惑而上当受骗。去年我有一个养殖户在进虾苗时就是因为贪图虾苗价格低,轻信他人而被骗,导致虾苗全部死亡,损失了一万多元。因此在选苗时一定注意多长点心眼。
二、运输
运输时最好用那种塑料筐或者泡沫箱,底部先垫一层草,然后放虾苗,最后再放一层草。切记一个塑料筐或者泡沫箱不要放太多,且运输过程中要保持密闭和湿润,运输时间不宜过长。
三、放苗前
放苗前一个星期左右要把水质调好,有青苔的先要把青苔处理掉,然后用有机酸解毒,接着就是肥好水,为虾苗提供天然饵料。
四、放苗时
放苗前两三个小时可以泼点抗应激药物,放苗时先试水,即把虾苗放水里提出,再放水里再提出,反复两三次,让虾苗鳃和身体充分吸水并且让其适应新水体。放苗时尽量多点投放,不要只放在一两个地方,以防密度过大而致使虾苗缺氧受伤等。
五、放苗后
放苗后第二天消毒,晚上多巡塘观察虾苗活动情况,及时补钙,后期加强管理,特别注意对池塘水草、水质和底质的调控。
虾苗是养好虾的基础,希望各位养殖户们不要偷懒嫌麻烦,务必做好放苗工作,提高虾苗成活率,为后期养好虾打下坚实基础。

陈琦,湖北武穴市江堤路四海渔需店技术员(北京渔美康生物技术有限公司)
中国水产养殖网 出处:可为渔业
来顶一下
返回首页
返回首页
盱眙龙虾网
推荐资讯
合肥小龙虾身价年年喊涨 88元一斤食客吃的“心疼”
合肥小龙虾身价年年喊
蒜泥龙虾怎么做好吃的窍门
蒜泥龙虾怎么做好吃的
小龙虾集中上市
小龙虾集中上市
小龙虾高价“游”上市民餐桌 较去年同期上涨30%
小龙虾高价“游”上市
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门