盱眙龙虾
您当前的位置:首页 > 龙虾养殖

三月份小龙虾池塘常见问题,你不得不知道的养殖技术要点!

时间:2017-03-09 19:28:29  来源:当代水产  作者:
2017年全国养殖龙虾面积非常多,很多都是新的养殖户,这段时间有很多人打电话问池塘的情况怎么处理,我们根据大家的问题和池塘实际的情况,给大家总结出来了以下三大常见问题:青苔、水草活力不好、水浑。
一、青苔
池塘中的"青苔",又称"青泥苔",是丝状绿藻的总称,特别是水绵、刚毛藻、水网藻等。至于青苔的一些基本知识,这里就不做过多的阐述,因为最近很多的文章都有一定的提到。本文从危害、原因和处理方法上给大家进行分析。
1、青苔的危害:
①、会争夺其他藻类生活空间,并消耗池塘水中的养料,影响浮游生物的繁殖,会使池水变瘦,溶氧偏低,青苔的快速生长影响水草的活力长势。
②、另外当鱼、虾、蟹苗游入"青苔"时,往往被乱丝缠死。
 
③、青苔过多会裹死水草,导致水草腐烂,最终水质恶化。
2、为什么会有青苔?
青苔爆发的主体因素肯定是水瘦和水温低,下面几点是大家不注意也非常容易引起的青苔爆发,实际操作中容易出现的。
①、前一年留下的青苔孢子在塘里,水浅也没有进行翻糖爆嗮,第二年清塘消毒不当没把青苔孢子杀灭,加水后有利青苔生长。2-3月份池塘透明度大时,没有及时肥水。
②、抽水、栽草时携带进塘的青苔丝,在养分充足的塘口快速生长。
③、池塘枝角类,轮虫很多水肥不起,水质清瘦青苔快速生长。
 
3、青苔怎么处理?平时怎么去预防?
针对青苔我们提倡重在于“以防为主,治疗为辅”。
预防措施:使用温度低易肥起来的氨基酸+腐植酸钠/磷肥(10斤/亩)进行定期肥水;根据池塘肥瘦度变化情况,进行10—15天在加肥追肥。
治疗措施:①、青苔占全池30%以上,用青苔药连续处理2天,有虫第3天杀虫(没虫不杀),第四天用氨基酸肥+腐植酸钠肥水控青苔。②、青苔占全池30%以下,用青苔药处理一天,第2天杀虫(没虫不杀),第3天用氨基酸+腐植酸钠肥水控青苔。
备注:上述所有处理方案是基于北京水世纪产品质量下的处理方案,产品含量不同,效果会有偏差。
二、水草管理
3月份小龙虾池塘水草主要以伊乐藻为主,轮叶黑藻才刚刚栽种没多久,近期在水草上面常见问题主要是虫害和水草上有泥漫。
1、线虫
 
线虫最早发现于2011年的河蟹池塘,当时爆发的位置还不是特别多,主要在轮叶黑藻上面发现。这几年线虫爆发有几大趋势:越来越早(最初的5月初到1-2月份)、越来越难杀(从最初的普通杀虫药可以处理到现在多数杀虫药都无效果)。
现在线虫的防治主要以生物防治、定期抑制和水草增强为三大的处理思路。具体的方案可以咨询北京水世纪技术服务人员。
2、草上有泥漫、矿物盐
主要表现的现象是:草扎根很好,但草的活力不好,水草上面不干净,手一摸有泥或泥沙感,水草在水体当中一洗,可以洗净。
建议:①、把水调清凉 ;②、肥水:用氨基酸肥+腐植酸钠/磷肥(10斤/亩)
三、水质浑浊
 
池塘的水质浑浊好几个大原因:
1、有野杂鱼或者鱼过多(鳝鱼,泥鳅等)
2、有枝角类、轮虫 等浮游动物
3、投饵不足,缺食
4、天气异常,风力作用
5、水体缺肥、水位过低。
当我们知道水质浑浊的原因之后根据不同的原因进行处理,也可以联系当地技术服务人员帮忙观察和分析。
三月份小龙虾养殖常见的主要问题就是青苔、水草问题和水混,我们把它们总结和整理起来,给大家作为一个分享。希望上述的观点及建议对您养殖有帮助,祝您养殖成功!
中国水产养殖网 出处:当代水产
作者 | 北京水世纪孝武大区 吴承玲 编审:翁建江
来源 | 腾氏水产商务网-当代水产杂志社
来顶一下
返回首页
返回首页
盱眙龙虾网
推荐资讯
合肥小龙虾身价年年喊涨 88元一斤食客吃的“心疼”
合肥小龙虾身价年年喊
蒜泥龙虾怎么做好吃的窍门
蒜泥龙虾怎么做好吃的
小龙虾集中上市
小龙虾集中上市
小龙虾高价“游”上市民餐桌 较去年同期上涨30%
小龙虾高价“游”上市
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门