盱眙龙虾
您当前的位置:首页 > 龙虾快讯

三月龙虾多是苏皖来的外地货 专家:提高环境温度 龙虾"四季兼有"

时间:2017-03-13 19:32:11  来源:九江新闻网—浔阳晚报   作者:
最近在朋友圈里,很多市民开始晒吃小龙虾的照片,如今还是三月,就有龙虾吃?浔阳晚报记者采访发现,我市确实有不少夜宵店正在陆续开张,最早的在3月初前后就开卖,比去年提前了足有一个月。浔阳晚报记者走访了解到,现在市面上的小龙虾一斤价格在30元至50元不等。往年入夏才有的小龙虾,怎么三月份就上市了?
    小龙虾提前上市
    “如今,我好多朋友都开始在朋友圈晒龙虾了,看着一张张‘深夜放毒’的图,真让人嘴馋。”市民赵女士告诉浔阳晚报记者,最近她的朋友们不再晒火锅了,纷纷开始晒起了小龙虾。为了尝鲜她四处寻找,终于在十里附近找到了一家卖龙虾的夜宵店。
    昨日,浔阳晚报记者走访我市不少餐饮店发现,大部分餐饮店小龙虾还未“爬”上餐桌,可是一些夜宵店却已经有小龙虾开始出售,在九江学院附近一家夜宵店店主告诉浔阳晚报记者:“我们店的龙虾现在分两种,个头大的88元一份,个头小的58元一份。”随后,浔阳晚报记者也在该夜宵店看到,不少食客都纷纷点上了一盘小龙虾开始品尝,其中一位食客告诉浔阳晚报记者:“能在3月就吃上小龙虾,真是满足了我们吃货的心愿,虽然价格比较贵,但我们还是吃得很爽。”而另一位食客却对3月的小龙虾不太满意,他对浔阳晚报记者说:“肉不是很饱满,不过现在龙虾刚刚长个头可以理解,算是尝鲜菜,如果真正要吃还是要等到夏季才行,价格算得上小贵吧。”
    菜市场未见龙虾身影
    随后,浔阳晚报记者也走访了一些菜市场并没有发现卖龙虾的商贩。据一水产品店的柯老板解释,虽然龙虾一年四季都有,但是主要消费的时节还是在夏季。“往年大概要到四月中下旬,市场上才开始陆续有人卖龙虾,现在那些推出龙虾的餐馆基本上都是自己有货源。因为没到时令季节所以售价也相对要贵一些。”在大多数人看来,小龙虾算是季节性消费,但浔阳晚报记者采访发现,我市不少专营小龙虾的餐饮店,通过向不同地域地区的渠道进货,主要是江苏、安徽等地,保证小龙虾四季有售。
    据了解,小龙虾的生长环境比较随意,池塘里、农田里都能长。一般说来,常规养殖的小龙虾在冬天气温下降以后就不摄食,转而进入“冬眠期”,当然就不会生长。这时,如果人为提高环境温度,比如加个大棚等,理论上也能做到让龙虾继续生长,实现像反季蔬菜一样“四季兼有”。有专家表示,小龙虾正常要5月份才会上市,“现在提前上餐桌,更多原因应该是市场需求,而不是天气因素。”
    □相关链接:吃龙虾要注意什么?
    一、虾头和虾线千万不要吃。龙虾的头部是吸收并处理毒素最多的地方,也是最易积聚病原菌和寄生虫的部分,鉴于大部分饭店为了省事出售的龙虾基本不除去虾头,所以在饭店食千万不要食用虾头;而虾线是龙虾体内仅次于头部第二脏的部位,很多饭店为了省事并没有去除虾线,因此建议大家在吃龙虾前一定要把虾线去除。
    二、肉体松软无弹性极有可能是死虾,买小龙虾最怕遇到死虾,因为小龙虾死后腐坏得很快,会分解产生组胺等有毒物质,滋生有害病菌,食用后容易导致腹泻等肠胃道感染性疾病,危害身体健康。
    三、在家烹制小龙虾时,一定要高温煮熟煮透,可通过观察虾仁横截面颜色是否一致来判断是否煮熟。建议在烹饪加工前,一定要放清水喂养24小时左右,这样,龙虾可以吐出体内的代谢物。
    (记者 黄泰)
中国水产养殖网 出处:九江新闻网—浔阳晚报
来顶一下
返回首页
返回首页
盱眙龙虾网
推荐资讯
合肥小龙虾身价年年喊涨 88元一斤食客吃的“心疼”
合肥小龙虾身价年年喊
蒜泥龙虾怎么做好吃的窍门
蒜泥龙虾怎么做好吃的
小龙虾集中上市
小龙虾集中上市
小龙虾高价“游”上市民餐桌 较去年同期上涨30%
小龙虾高价“游”上市
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门