盱眙龙虾
您当前的位置:首页 > 龙虾美食

吃小龙虾别吃头 一些食物不能同吃并非人人可吃

时间:2017-02-03 14:47:55  来源:中国网  作者:
天气回暖又到了吃小龙虾的季节,眼下正是小龙虾大量上市的时候,很多市民对于小龙虾的热爱近乎狂热,然而食用过量的小龙虾也会对身体造成伤害,并且也不是人人都适合吃小龙虾。

勿吃死虾 腐坏快分解产生组胺等有毒物质

市民在家烹饪小龙虾时,一定要高温煮熟煮透,可通过观察虾仁横截面颜色是否一致来判断是否煮熟。建议在烹饪加工前,一定要清水喂养24小时左右,让虾体吐出代谢物,另外要用刷子洗净其身体上的脏物,同时隐藏了大量泥沙和细菌的肠线也必须剔除干净,再用清水充分地清洗2-3次。小龙虾死后腐坏得很快,会分解产生组胺等有毒物质,滋生有害病菌,食用后容易导致腹泻等肠胃道感染性疾病,危害身体健康。如何鉴别死虾?烹调加工后的小龙虾端上来后,如果有浓烈腥味、虾体散开发直、肉体松软无弹性、颜色变深、壳身有较多黏性物质等现象,那么就极有可能是死虾制作的。

勿吃小龙虾头 毒素最多

小龙虾的虾头部分千万不能食用,头部是吸收并处理毒素最多的地方,也是最易积聚病原菌和寄生虫的部分。此外,吃虾时也要有节制,不要一次食用过多,因为虾是高蛋白食物,部分过敏体质者会对小龙虾产生过敏症状,如身上起红点、起疙瘩等等,最好不要食用小龙虾。小龙虾是含嘌呤较高的水产品,痛风病人也不要食用。

小龙虾并非人人可食

某些过敏性疾病的患者,如支气管哮喘、反复发作的过敏性皮炎、过敏性腹泻等等,约有20%的病员可由食虾激起发作。因此,已明确对虾过敏的,在缓解期和发作期都不要进食。

哪些食物不能和小龙虾同吃

1、龙虾中的蛋白质与维生素c结合后会生成三价砷,会造成人体食物中毒。所以吃下事最好不要吃富含维生素c的水果,饮料也不要喝了,白水还是安全点。要吃水果,最好在吃完龙虾两小时后。

2、不能与猪肉,狗肉。南瓜等同食。

3、与葡萄、山楂、柿子之类的同食会导致头晕、恶心、腹泻等。龙虾还不可与鸡蛋等同食。

4、吃龙虾就会很辣,很多人就喜欢在吃龙虾时喝点冷饮吃点冰的东西,这样也是不行的。

5、既然是夜市排档,往往是很多人一起吃的,那这时候来瓶啤酒怎么样?那是千万要不得的!龙虾作为一种高蛋白食物,在人体内分解后最后总会变成尿酸,而饮酒会阻挡身体尿酸的排泄,要是两者相互作用会增加患痛风病的风险。

选购好虾,佐以姜与醋选虾的标准是以个体完整、甲壳不脱、外壳清晰鲜明、肌肉致密、尾节伸屈性强、体表洁净有干燥感的为佳,变质、变色、体表冷红、串血水、节间松弛或有异常气味的,不宜食用。吃时,要将虾涮洗干净,品尝时一定要加姜加醋,既能解腥增鲜,又能发热散寒,帮助消化,更有杀菌消毒作用。

案列一:

武汉的王女士吃破舌头仍吃兴不减结果查出舌癌

今年48岁的王女士是一名资深饕客,夏吃龙虾秋吃蟹,十几年来,武汉乃至湖北的口碑虾庄蟹馆她都尝了个遍,嫌手剥壳麻烦,会弄得满手油污,她还练就了直接用嘴巴剥虾壳的本领.去年夏天,她在一次吃虾之后舌头上出现了破溃,尽管会影响咀嚼,却丝毫没有影响她吃虾的兴致,“龙虾螃蟹壳那么硬,偶尔打出个水泡很正常。”她没想到,半年多的时间里,治疗口腔溃疡的西药和中药都试过了,被虾壳划到的地方不但没有痊愈,反而变成了一个小肉粒。接诊的主治医师蔡昂发现她舌头的左侧有一个菜花状的结节,已经长到绿豆那么大,且该结节周围有脓液“一般的舌头溃疡不可能持续这么久,更不可能长大。”蔡主任建议王女士做一个病检,结果确诊为舌癌。

舌癌和舌溃疡之间有何联系?蔡主任介绍,王女士在吃虾子的时候,舌头被划破,她在伤口没有愈合的情况下,继续长期食用辛辣食物,反复刺激破溃的地方,是导致舌头癌变的诱因之一,加上虾子本身就属于“发物”,长期食用会加速病情发展。蔡医生建议大家,在吃小龙虾的时候尽量用手剥虾壳,避免用嘴巴直接咬。舌头或者口腔出现溃疡时,需要禁吃辛辣,以免反复刺激破损部位诱发癌变。

案列二:

杭州女孩吃小龙虾突然咳血肺部出现空洞

最近,苏州夏女士突然咳血,发烧!就医后发现,她肺部出现多处空洞,经诊断感染了肺吸虫病。原因竟是吃了不干净的小龙虾!在显微镜下,龙虾体内附着很多寄生虫,医生提醒,吃进体内可能引起肺吸虫病,小龙虾一定要烧熟的!
摘自: 中国网
来顶一下
返回首页
返回首页
盱眙龙虾网
推荐资讯
合肥小龙虾身价年年喊涨 88元一斤食客吃的“心疼”
合肥小龙虾身价年年喊
蒜泥龙虾怎么做好吃的窍门
蒜泥龙虾怎么做好吃的
小龙虾集中上市
小龙虾集中上市
小龙虾高价“游”上市民餐桌 较去年同期上涨30%
小龙虾高价“游”上市
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门